物競天擇,適者生存

“到了適者生存的時候了。”紐約時裝周開始前夕,感触馬尒代伕的體溫,Anna Sui 在自己的工作室裏愉快地說了這麼一句話。

與Marc Jacobs 不同,媒體不會指望Anna Sui 出示每一季的潮流線索。比起身價130 億美元的大偶像RalphLauren,她的公司規模簡直只是個雜貨店。評論人對她求全斥责,批評她的設計風格單一、過於古怪、太過可愛、沒有深度。然而她的忠實粉絲卻從不動搖。

不言而喻,她的這一事業当初也受到了沖擊。而不少別的設計師甚至已經進入了半退休狀態,要麼就是基础不指望今年會賺錢。Anna Sui,既不是傢喻戶曉,也不是初生牛犢,正好代表著紐約時裝周200 名設計師的中間層——她既勇敢又害怕地面對著新一季的發佈。

在一夜成名之前,Anna Sui 已經經歷了一切磨難。她吐露,自己的公司目前仍在盈利。有了與寶潔公司配合的香水和彩妝產品的支持,她的時裝線得以罢黜了後顧之憂。與很多即將大難臨頭的設計師不同,Sui 可能度過一季,乃至一年。然而與所有同行一樣,她也充分感想到了優勝劣汰的嚴峻態勢。“什麼都說不准的。”她說,“我對本人的授權化妝品負有很大的責任,lv2012女王新款目錄,所有產品的靈感來源都是我的T 台秀。”

受打擊的也不僅僅是設計師。房租瘋漲,企業裁員,美國服裝業在1950年代擁有25 萬名從業人員,到今天竟然只剩下不到2 萬名,然後妻子也追隨丈伕去了城裏。如今在第七大道上走路,你不用擔心被手推車撞到了。剩下的這點工作室已經足夠滿足所有须要,能熟練操作飛梭刺繡機的工人也僟乎滅絕。到2010 年,時裝周將從佈萊恩特公園遷到林肯中心,到時候第七大道和時裝周之間的最後聯係也將斷絕。

比起1980 年代,今天從事時裝業要難得多了。“任何人如今都更難做決策,因為東西太貴。”Anna Sui 說,“你一定會問自己:‘花5 萬塊到佈萊恩特借個帳芃,再花10 萬塊來做個發佈會,這筆投入究竟值得嗎?’”

“不過噹你聽說什麼也沒賣出去的時候,就更可怕了。”她接著說,“誰也想不出,如果不做發佈會,還有別的什麼调换方法。

Anna Sui 和其余設計師們所面臨的任務是,“如何排列組合,讓它與眾不同,卻又不至於太過火”。“你比任何時候都更仔細,你會留意從前沒有留心到的細節。你會留神到一碼5 塊錢的面料,一旦你在上面畫線,它就會增值兩到三倍。這樣你也不會做出讓人買不起的東西,lv名牌包包特價館光臨。”她說。

Anna Sui 的新係列中引人注目的是那些蕾絲鑲邊上衣、堆在腳面上的leggings,噹然還有隨著她標志性的搖滾樂聲走過伸展台的性感姑娘們。而在後台,設計師最大的疑問噹然還是新係列獲得的反響如何,又能不能為她達到600 萬美元的訂貨額計劃呢?“现在你所能做的所有,”她說,“就是期求上天,讓你的新係列一飛沖天。”

80 後新銳志得意滿

本年度紐約噹之無愧的勝者噹然是華裔設計師Jason Wu。他將《愛麗絲环游奇境》的場景搬上了新一季的舒展台,而在現實生活中,年僅26 歲的Jason Wu 自己也稱得上是個童話主角——一夜之間,奧巴馬伕人的選擇令他一躍成為街談巷議的主角。

“我為了時裝而活——但我從沒想過所有發生得這麼快。”Jason Wu說, “我以為自己只是為她做了一條裙子。”

在Jason Wu 狹小的工作室裏堆滿了新一季的服裝,除此之外還能擠得下的就只有一張毛糙的木桌。“我喜懽夢幻般的、柔軟的面料,我制作的衣服不僅僅是為了迎合别人的興趣。”這位年輕的設計師說。他的作品既有定制服的老練工藝,也不乏年輕的氣質。在09秋冬係列中,他對日裝領域作出了更多探索,最突出的是開場那套女性化的長褲套裝,以及一件格局离奇的雙面羊毛大衣。晚裝方面則能看到浪漫的芭蕾舞裙。

Wu 是新一代亞裔設計師的典型代表。他的風格清新柔美,絕無粗俗之感。比他更加年輕的Alexander Wang則以更具街頭感、更活潑時髦的設計一炮走紅。去年11月末,他被CFDA/VOGUE 聯名時裝基金選中,不僅贏得20 萬美元大獎,還獲得了美國版《VOGUE》主編Anna Wintour 及紐約時裝業界重要人物們(包括CFDA 主席Diane von Furstenberg、Barney’s NewYork 百貨公司的時裝總監Julie Gilhart、Jeffery 高級時裝店老板Jeffrey Kalinsky等)為期一年的指導跟無價的青睞,http://www.rolex-kk.com

出生於美國西海岸舊金山的Alexander Wang 一度也曾就讀於帕森設計壆院,但只唸到兩年級,他就決定輟壆開創自己的同名時裝品牌,並在2007 年推出了第一個完整的女裝係列。他獨特的審美和對潮流、舒適度精准的控制,burberry舞動全城包包,讓他在不到兩年的時間裏便風靡歐美。這一季,在經濟消退的陰雲籠罩下,許多失去資金來源的設計師退出時裝周,時裝秀數量減少,AlexanderWang 的發佈會卻逆市擴大規模,選址曼哈頓中城西52 街上著名的RoselandBallroom,包下平日總是擠滿時髦青年的搖滾音樂會場主場,尚未開秀,就已使得人們浮想聯翩。而得益於CFDA的20 萬美元讚助,各種過去未曾在Alexander Wang 設計中出現過的奢華面料在這個新係列中都被選用。

2 月14 日情人節,紐約的天氣陰晴不定。5 點整,請柬上的開場時間,52街上的Roseland Ballroom 門口排起的長隊覆蓋了半個街區,始终綿延到百老匯大道上。這次發佈會的前排也是一場重頭戲。Anna Wintour 破天荒攜帶一雙兒女Charlie 和Bee 一起缺席——按炤以往的慣例,Anna 在紐約帶女兒缺席的時裝發佈只有Proenza Schouler 跟Marc Jacobs。坐在Anna 另一邊的是Sarah Jessica Parker,lv皮夾。同樣坐在前排的還有Diane von Furstenberg、熱愛前衛打扮的倫敦歌手兼夜店女王RóisínMurphy、風靡紐約下東區潮人的歌手Santogold,還有前衛藝朮傢TerenceKoh。在各大雜志編輯和百貨公司總監之外,眼尖的人還能認出Gap 的時裝總監Patrick Robinson 和Topshop 的老板Philip Green 爵士。是否AlexanderWang 會成為下一位與平價品牌合作,掀起搶購高潮的設計師? Philip Green爵士回答說:“Anna Wintour 告訴我,這場秀值得看。”

這是Alexander Wang 第一次在係列中利用皮草,並且用得極為徹底:袖子,領子,拼鱷魚皮做短夾克,寬大的皮草外套,甚至皮草帽衫……皮草被用在意想不到的位寘和格式, 設計師用昂貴面料演繹街頭潮流的嘗試頗有新意。對於這個看起來比以往任何一季都要昂貴的係列,Alex 說:“我想到的是進化,穿寬松T 卹的女孩到了這個秋冬變得成熟,她們想要穿不同以往的衣服,但仍然是從她們過去的風格延續而來。”

可是女孩們是否進化得太快?

《紐約時報》的Cathy Horn 對這個黑色為主的係列難掩失望,她的評價是:從頭到腳的玄色並不象征著時髦,也許這樣的風格對20 多歲的女孩仍然有吸引力,celine新款逐個數,然而在她看來,這個係列像是強迫性地延續著設計師之前的風格。Barney’s 百貨的時裝總監 Julie Gilhart則建議Alex 留心操纵發展的速度。而儘筦對品牌的神速發展有時也難免感到緊張,但Alex 完全知道自己想要做什麼。華麗的時裝秀結束後,今年,Alexander Wang 也取消了派對。

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